Kamis, Maret 23, 2017

Pengunjung Blog Turun Drastis ? Mungkin Anda Melupakan 3 Hal Ini

Pengunjung Blog Turun Drastis ? Mungkin Anda Melupakan 3 Hal Ini -


Hal utama yang sering dipikirkan seorang blogger sebelum memulai aktifitas blogging adalah bagaimana cara agar blog yang dikelola banyak pengunjungnya.

Bagaimanapun juga sebelum memulai aktifitas blogging, agan harus punya gambaran tentang hal ini mulai dari awal karena pegunjung blog tidak akan datang sendirinya.

Lantas, apa saja faktor yang mempengaruhi sehingga blog tidak sepi pengunjung? Mungkin agan berpikir bahwa faktor yang mempengaruhi banyaknya pengunjung adalah konten menarik, konten original, unik, berbeda dengan blog lain, dsb. Benar! tapi masih ada hal lagi loh, yang mungkin saja agan lupakan :

1. Blog Harus Ramah Terhadap Pengunjungnya

A. Konten Relevan
Sebagai seorang blogger, tentunya kita sangat menghapkan agar blog kita ramai pengunjung. Namun yang menjadi masalah, bagaimana jika blog kita sendiri tidak memberikan kenyamanan terhadap pengunjungnya?

Kita ambil contoh berdasarkan pengalaman saja, ketika mengunjungi suatu blog tentu kita sangat mengharapkan mendapat pengalaman yang menarik dari blog yang kita kunjungi tadi. Tapi faktanya, kita justru merasa kecewa karna konten dari blog tersebut tidak relevan atau tidak sesuai dengan judulnya. Belum lagi dalam blog tersebut terselip iklan-iklan popads yang sangat mengganggu sehingga memberikan kesan buruk terhadap kenyaman kita sebagai pengunjung blog.

Oleh karena itu, mulai sekarang agan harus mikirin bagaimana caranya agar blog ramah pengguna dengan cara membuat konten yang relevan, berkualitas serta memikirkan kenyamanan pengunjung.

Mungkin agan menganggap hal ini sepele, tapi apabila membiarkan blog begitu saja maka bisa ane pastiin pengunjung blog bakal muak, merasa tidak nyaman dan beralih meninggalkan blog yang agan kelola.

B. Memilih Template Clean Dan Optimasi Kecepatan
Pastikan juga agan sudah melakukan optimasi kecepatan blog dan memilih template clean karena apabila blog lambat loading ketika di akses pengunjung terdakadang membuat pengunjung tersebut kesal dan mengabaikan konten yang agan posting dalam blog.

Baca Juga: Blogging Tips: Optimasi HTTP Request Cara Terbaik Untuk Mempercepat Loading Blog

Disamping itu, pengunjung juga merasa nyaman apabila template atau tampilan blog kita sederhana. Sederhana tapi rapih jelas akan memudahkan pengunjung untuk memahami konten yang mereka cari di blog kita. Inu adalah salah satu modal agar blog selalu ramai pengunjung.

Mimilih Domain dan Nama Blog Dengan Tepat
Hal yang perlu dipikirkan selanjutnya adalah nama blog dan domain yang ingin digunakan. Sebisa mungkin gunakan nama domain dan nama blog yang mudah diingat, lebih baik lagi jika disesuaikan dengan tema pembahasan blog kita.

Tentu ini hal yang lumayan penting dipikirkan karena pengunjung blog kita yang akan datang nantinya, awalnya tidak peduli dengan nama blog atau domain kita. Namun apabila konten yang kita buat dalam blog mampu menghipnotis pengunjung maka secara otomatis pengunjung akan mengingat nama blog dan domain kita.

Apabila domain mudah di ingat, maka dengan mudah pula pengunjung mengakses blog kita. Pengunjung dengan mudahnya mengetik URL blog kita di aplikasi browser yang mereka gunakan. Atau ada kemungkinan juga pengunjung mencari blog kita melalui mesin pencari.

Memperbaharui Isi Konten Lama
Salah satu hal yang wajib dilakukan seorang pengelola blog adalah memastikan kesegaran konten di blognya. Maksud dari kesegaran konten tidak semerta-merta dilihat dari tingkat kerutinan menulis konten di blog, akan tetapi hal yang juga penting adalah memperbaharui konten di blog, sehingga konten tersebut tidak ketinggalan jaman.

Selain itu, cara ini juga mampu menambah semangat kita ngeblog karena menuntut kita mengurangi sifat malas dalam mengurus blog. Ketahuilah gan, pengunjung yang berkunjung setiap harinya ke blog kita adalah orang-orang yang haus akan informasi melalui konten terbaru.

Misalnya, ada pengunjung blog membaca konten yang dibuat tahun 2015 lalu, sementara sekarang sudah tahun 2017. Nah, disinilah peran pengelola blog yaitu memberikan pemberitahuan bahwa konten tersebut sudah diperbaharui pada tahun 2017 ini. Sehingga pembaca merasa nyaman membaca artikel karena artike tersebut walupun sudah usang tapi serasa masih baru :D

Kesimpulannya, cara terbaik agar blog ramai dan tidak sepi pengunjung adalah tergantung dari bagaimana agan memperlakukan blog itu sendiri. Apabila agan mengelolanya dengan serius, maka hasil kerja keras agan tidak akan sia-sia. Makanya agan harus memperlakukan blog sebagimana mestinya, seperti bagaimana agan menyayangi pacar agan :) Apaaa joness..?? kalo jones berarti sama dong kita eaaa :v *Ups kok mimin jadi curhat yak. Sudahlah, lupakan! -_-"

Pokoknya agan harus mengisi blog dengan konten-konten yang menarik dimata pengunjung dan jangan pernah melupakan kenyamanan pengunjung. Karena blog yang sukses tidak terlepas dari pelayanan yang membuat pengunjungnya merasa nyaman.

Bisnis Online Gratis Tanpa Modal Langsung Dapat Uang? Tidak Semudah Itu !!

Bisnis Online Gratis Tanpa Modal Langsung Dapat Uang? Tidak Semudah Itu !! -

Menghasilkan uang dari kegiatan blogging adalah hal yang tidak mudah. Ya, memulai aktifitas Blogging bukan berarti agan sudah bisa menghasilkan uang dengan cepat melalui internet. Hal yang perlu agan ketahui adalah jujur saja blogging itu hasilnya tidak instan dan membutuhkan kesabaran yang tinggi untuk benar-benar bisa sukses.

Kawan-kawan blogger yang sukses dalam dunia blogging adalah mereka yang benar-benar suka dengan dunia blogging itu sendiri, bukan karena hanya terpancing dengan UANG. Menjadi blogger berarti agan harus Konsisten karena agan tidak bisa langsung mendapatkan penghasilan di hari pertama, menurut pepatah, tidak ada uang yang jatuh dari langit dengan sendirinya :D

Kadang butuh waktu sekitar 6 Bulan atau bahkan sampai 1 Tahun untuk dapat benar-benar mendapatkan hasil dari dunia Blogging. Kalau agan bergabung dengan blogger karena butuh penghasilan cepat maka ane saranin JANGAN MEMBUAT BLOG. Itu percuma saja, seminggu pasti akan bosan sendiri :D

Tapi kalau agan memanfaatkan blogger sebagai sarana untuk menyalurkan hobi atau pekerjaan sampingan yang berpotensi menghasilkan uang, silahkan lanjutkan aktifitas blogging. Sekali lagi ane tekankan boss, Kalo ente membutuhkan penghasilan dalam kurung waktu yang singkat, Blogging Bukan Jawabannya!

Ini baca dulu gan fakta-fakta yang mungkin belum agan tau :

Mustahil Mendapatkan Penghasilan Tanpa Traffic Yang Banyak

Menghasilkan uang dari blog tidak semata-mata memikirkan money money dan money. Hal yang paling penting adalah taffic atau pengunjung blog.

Tanpa traffic, blog yang agan kelola tidak akan menghasilkan apa-apa, ini poin yang harus agan ketahui. Jadi sebelum agan berencana menghasilkan Uang dari blog, fokuskan dulu mendatangkan traffic/pengunjung
Nanti kalo blog agan traffic-nya gede atau ramai pengunjung, barulah cari sumber pendapatan untuk blog agan. Terserah sumbernya darimana saja, Mau pakai iklan AdSense, iklan pribadi, melakukan affiliate marketing, menjual produk sendiri, menjual jasa/layanan, semuanya sama saja. Asalkan punya traffic yang mempuni dulu.

Baca Juga: Sumber Penghasil Uang Terbesar Pebisnis Online Selain Adsense

Membuat Blog Berbahasa Inggris Padahal Tidak Lanjar Bahasa Inggris

Karena tertarik dengan penghasilan yang lebih besar, tidak jarang blogger yang membuat blog berbahasa inggris.

Memang sih, blog dengan bahasa inggris cinderung lebih besar penghasilannya ketimbang blog yang berbahasa Indonesia karena bahasa inggris bahasa internasional, jadi negara manapun bisa jadi pengikut setia blog berbahasa inggris ini.

Tapi bagaimana apabila agan kurang paham atau tidak lancar berbahasa inggris? jelas ini lebih sulit. Coba agan bayangin deh bagaimana absurdnya kalau ada bule yang baca Artikel dari blogger indo yang bahasa inggrisnya berantakan :D

Jelas tidak enak dibaca dan yang namanya Blog kalau kontennya tidak enak dibaca jelas pengunjung lari ke blog lain dan akibatnya blog agan tidak menghasilkan apa-apa.

Google Adsense Bukan Satu Satunya Sumber Pendapatan Terbesar Blogger

Perlu agan ketahui, Adsense bukanlah satu-satunya sarana untuk menghasilkan uang yang besar dari blog. Bahkan dijaman milenium sekarang ini, menurut pengamatan ane, Adsense sudah terlalu mainstream dan banyak pesaing besar yang juga bermain google adsense.

Adsense tinggal daftar, tunggu terima, pasang code di blog dan duit mengalir sendirinya. Tapi ada hal yang penting perlu agan ketahui tentang Adsense, bukannya bermaksud tambah memperburuk keadaan, tapi ini adalah kondisi yang ane alamin sendiri saat menggunakan adsense:

Kita perlu kerja yang sangat "Ekstra" keras untuk dapat mendapatkan penghasilan Google Adsense setiap bulan.

Dalam setiap 100 - 500 tampilan halaman, rata-rata hanya terjadi 1 - 3 klik iklan saja (itupun kalau beruntung)

Untuk pendapatannya sendiri, tergantung tinggi rendahnya nilai Biaya per klik atau CPC atau dalam versi bahasa Indonesia biasa disingkat dengan BPK.

Nilai CPC lokal untuk blog Indonesia rata-rata adalah 0.01 - 0.12 USD, nilai ini terbilang sangat kecil dibandingkan dengan nilai CPC blog diluar negara Indonesia.

Nah, sekarang jelas bukan? jangan terlalu mengharapkan penghasilan Adsense setiap bulan jika agan belum mencapai target jumlah Visitor blog agan sendiri. Ini fakta!

Jadi ane lebih nyaranin untuk menggunakan alternatif lain seperti menjual produk, menyediakan jasa atau mempromosikan produk orang lalu kita mendapat upah jika produk tersebut terjual. Untuk alternatif adsense, agan boleh telusuri di blog yang saya kelola ini :D

Membangun Blog Gado Gado Bukan Cara Untuk Mendapatkan Uang Dari Blog

Tidak jarang blogger yang membuat blog degan topik gado gado, yang dimaksud bukan makanan gado gado gan :D tapi artinya blog yang isinya berbagai macam topik. Biasanya tentang teknologi, kesehatan, pertanian, agama, berita, dan lain-lain. semuanya digabung dalam 1 blog.

Membuat blog gado-gado memang sangat mudah, tinggal menulis apapun semau kita ataupun menulis topik topik hangat. Tapi blog seperti ini memiliki kelemahan besar. Kenapa? karena untuk mengembangkan blog gado-gado kita harus membutuhkan dana yang besar, butuh banyak penulis dan butuh kemampuan marketing yang tinggi.

Alasan ane beranggapan bahwa blog dengan topik gado gado itu sulit karena:
  1. Blog semacam ini susah mendapatkan peringkat nomor satu di search engine (mesin pencarian, misalnya google)
  2. Sangat sulit mendapatkan pengunjung setia di blog yang isinya banyak topik pembahasan.
  3. Jarang direkomendasikan ke orang lain.
  4. Harus memiliki konten yang banyak untuk benar benar sukses
Kira-kira seperti gambar di bawah ini :
Karena topik beragam atau berbeda beda akhirnya tidak ada pengunjung yang setia.

Terkecuali apabila agan membuat website portal berita (Misalnya Liputan6, TribunNews dll) atau Konten viral seperti BuzzFeed atau Hipwee

Memaksakan Diri Membuat Konten Yang Banyak

Secara teori membuat konten yang banyak memang akan membuat blog agan cepat ramai pengunjung. karena banyaknya artikel maka lebih banyak pula yang muncul di mesin pencarian seperti google, artikel lebih banyak di share pada akhirnya banyak pengunjung.

Kadang membuat 2 artikel 5 artikel atau 10 artikel dalam sehari. Tapi menurut ane pribadi, itu sudah kebanyakan apalagi kalau ente nulis artikelnya seorang diri. Keburu capek duluan sebelum menghasilkan Uang.

Tidak semudah itu bagi Blogger yang masih baru, tidak mudah untuk membuat artikel berkualitas dalam waktu sesingkat itu. Sama saja ente memaksakan diri. Akhirnya kualitas konten akan menurun.

Kita ambil contoh 3 blog dalam kategori Bisnis & Marketing

  1. Maxmanroe - Banyak penulis di web Maxmanroe, tapi mereka hanya menulis rata-rata 6 artikel dalam sehari +700 kata
  2. StrategiManagenen - Cuma 1 Penulis di web StrategiManagenen, hanya menulis rata-rata 2 artikel dalam seminggu +1000 kata
  3. StartupBisnis - Banyak penulis di web StartupBisnis, tapi mereka hanya menulis rata-rata 2 artikel dalam sehari +600 kata
Maxmanroe dan StartupBisnis punya banyak penulis, itulah sebabnya mereka bisa menerbitkan artikel berkualitas dalam sehari. Sedangkan web StrategiManagemen hanya dikelola oleh 1 orang saja, sehingga frekuensinya cinderung lebih rendah.

Meskipun 3 blog diatas berbeda frekuensi tapi semuanya bisa berhasil. Jadi kesimpulannya adalah frekuensi tidak berpengaruh terhadap suksesnya blog agan, Tapi kualitaslah yang menentukan.

Bagaimana? Apakah agan sudah siap mengahadapi tantangan menjadi seorang blogger berpenghasilan?

Sekarang giliran anda :)

Dan menjadi blogger itu pekerjaan yang mulai, kita memberikan secara gratis ilmu berharga kepada orang lain dengan cara memberikan solusi. Sembari membagikan hal positif, kita juga mendapatkan penghasilan :)

Rabu, Maret 22, 2017

Blog Tips: Belajar Cara Menulis Bagus, Baik, Benar Untuk Membantu Meningkatkan Nilai SEO

Blog Tips: Belajar Cara Menulis Bagus, Baik, Benar Untuk Membantu Meningkatkan Nilai SEO -

Mempelajari teknik menulis Artikel yang baik dan benar adalah suatu keharusan bagi seorang blogger karena tulisan merupakan poin terpenting dalam blog dan apabila tulisan yang dihasilkan berkualitas, maka tulisan tersebut akan mampu membantu meningkat nilai SEO.

Ya, tentu saja artikel ini sangat penting karena pegunjung yang akan mengunjungi blog kita nantinya adalah orang-orang yang haus akan informasi. Makanya tugas kita sebagai seorang blogger adalah menulis artikel yang betul-betul bermutu sehingga layak dibaca oleh pengunjung blog nantinya.

Fakta pengunjung blog yang mungkin saja agan belum ketahui adalah sebenarnya pengunjung blog tidak 100% berasal dari real human (manusia) akan tetapi 65% pengunjung blog asalnya dari robot mesin pencarian.

Nah, itulah alasan mengapa kita harus mampu menulis artikel dengan baik sebaik-baiknya karena dengan artikel yang baik maka nilai SEO artikel kita juga akan meningkat sehingga blog bisa dijelajahi dengan baik oleh robot mesin pencarian.

Karena membuat tulisan yang baik dan benar sangat penting untuk menarik perhatian pengunjung dan mesin pencari maka sebaiknya agan juga harus memperhatikan teknik yang benar agar artikel yang dihasilkan berkualitas. Berikut ini ane dah rangkumin beberapa teknik yang bisa agan terapin dalam proses menulis artikel :

1. Menulis Artikel Dengan Topik Yang Banyak Diminati
Hal yang pertama dalam menulis artikel SEO adalah memastikan artikel yang ditulis berisi topik yang banyak diminati pembaca, viral atau paling tidak berpotensi untuk ramai pengunjung. Ini bertujuan agar blog yang agan kelola kebanjiran pengunjung karena artikel yang diterbikan membahas tentang topik yang sedang banyak dicari atau diminati.

Dan tak kalah penting, jangan membuat artikel yang popularitasnya hanya sementara atau topik yang datangnya musiman, misalnya topik gosip artis dan semacamnya karena topik seperti ini dengan cepat bisa dilupakan.

Dan pastikan artikel yang agan buat membahas topik dari sisi yang berbeda dengan blog-blog lainnya karena pengunjung ingin mendapatkan informasi yang berbeda dari berbagai macam artikel yang disediakan.

2. Menulis Kata Kunci Yang Tepat Pada Artikel
Kata kunci sangat membantu meningkatkan volume pengunjung dari mesin pencari dan menggunakan kata kunci sangat wajib hukumnya karena kebanyakan pengunjung blog kita nantinya bukanlah real human tapi asalnya dari mesin pencari, seperti yang sudah ane jelasin diawal tadi.

Kata kunci ada 2 jenis yaitu Long Keyword dan Short Keyword. Keduanya memiliki perbedaan dan fungsi masing-masing.

3. Meningkatkan Interaksi Pembaca Melalui Gambar Ilustrasi
Saat menulis artikel, agan harus berusaha menyisipkan gambar untuk menggambarkan makna dari artikel tersebut. Dari pengalaman ane sendiri, gambar ilustasi juga berperan penting untuk menambah interaksi pembaca dengan artikel yang kita buat.

Namun sebelum memilih gambar untuk mengisi artikel, agan sebaiknya tidak menggunakan gambar yang dicomot dari Google Image karena sangat rentan Pelanggaran Hak Cipta. Jadi gunakanlah gambar yang di buat sendiri atau gambar yang asalnya dari website penyedia gambar gratis dan legal.

4. Jangan Memakai Font Alay
Pastikan agan tidak menulis artikel dengan font alay atau font aneh aneh karena bisa membuat mata pembaca kelelahan lalu pembaca meninggalkan artikel kita dan lebih memilih membaca artikel dari blog lain. Disamping itu font yang baik juga bisa mempengaruhi kualitas SEO artikel.

Berikut adalah font rekomendasi yang bisa agan coba agar tulisan lebih nyaman dibaca :
  • Arial
  • Roboto
  • Lato
  • Helvetica
  • Times New Roman
  • Sans Serif
Untuk ukurannya sendiri, ane lebih rekomendasiin pakai font yang berukuran 14 atau 15.

5. Link Building Atau Menyisipkan Tautan Menuju Konten Yang Serupa
Menyisipkan link tautan serupa atau link building ada banyak tujuannya salah satunya mampu memberikan kemudahan kepada pembaca untuk membaca artikel yang lain. Selain itu link building juga bisa membantu mesin pencari untuk menelusuri blog kita secara maksimal.

Baca Juga: 5 Tool Riset Keyword Terbaik Dan Terpopuler - Review 2017

Untuk membuat link building kita bisa menuliskannya secara manual dan bisa juga memasang script artikel terkait.

6. Paragraf Yang Baik Tidak Panjang
Sama dengan poin yang ke 4 tentang penggunaan jenis font. Paragraf yang memuat banyak kalimat juga membuat pengunjung tidak nyaman dan menyebabkan mata pembaca cepat lelah.

Dari sisi SEO, artikel dengan paragraf yang banyak juga menarik dimata mesin pencari, jadi akan sangat menguntungkan kita sebagai pengelola blog.

Ane rekomendasikan gunakan kalimat kurang lebih 4-5 baris saja pada setiap paragraf, agar artikel tersebut disukai mesin pencari.

7. Membuat Artikel 1000 Kata
Dalam proses menulis artikel SEO, saat ini algoritma mesin pencari lebih meminati artikel yang memuat 1000 kata atau lebih. Tidak percaya? cek sendiri di mbah gugel, rata-rata artikel yang muncul di halaman pertama adalah artikel yang memuat 1000an kata.

Apabila agan termasuk pemula dan merasa kesulitan menulis artikel yang memuat 1000 kata maka ane saranin usahakan buat artikel dengan minimal 400 kata. Apabila agan sudah terbiasa menulis maka dengan sendirinya akan terlatih membuat artikel panjang, bahkan sampai 1000 kata.

Algoritma mesin pencari lebih menyukai blog yang memiliki artikel lengkap atau artikel kaya isi. Dari segi manusia, artikel yang memuat banyak kata tentu saja akan memberikan informasi terlengkap dan otomatis akan disukai pembaca.

8. Membuat Artikel Yang Memberikan Informasi Terlengkap
Pembaca akan lebih senang membaca artikel yang memuat informasi terlengkap ketimbang membaca artikel yang panjang-panjang tapi isinya hanya curhat tidak penting :v

Untuk memberikan informasi terlengkap kita harus mampu menulis secara terstruktur atau sama halnya ketika agan sedang presentasi. Dimulai dari memilih judul yang tepat untuk artikel, kalimat pembuka yang tepat, inti pembahasan yang sesuai dengan minat pembaca dan diakhiri dengan penutup.

Menulis secara terstruktur bukan hanya mampu menarik minat pembaca akan tetapi bisa juga membantu naiknya posisi SEO blog yang agan kelola.

9. Mengerti Artikel Yang Ditulis
Poin terakhir dari pembahasan kita tentang cara menulis yang baik dan benar untuk seo adalah pastikan agan memahami atau mengerti apa yang sebenarnya agan tulis. Paling tidak agan harus paham 70% apa yang hendak ditulis kedalam blog karena tidak tertutup kemungkinan artikel yang agan buat mendapat tanggapan atau komentar dari para pembaca.

Dengan pengetahuan yang cukup maka dengan mudah agan menjawab komentar atau tanggapan tanggapan pembaca.

Menulis artikel yang baik dan benar untuk SEO memang tidak semudah yang dibayangkan, apalagi jika agan seorang blogger pemula masih kurang ilmu untuk menjadi penulis. Tapi itu bukan berarti agan harus berputus asa, teruslah belajar karena sebenarnya SEO itu tidaklah serumit yang dibayangkan apabila agan sudah paham alurnya.

Senin, Maret 20, 2017

Pengertian SEO Onpage Offpage | Panduan Teknik Dasar Belajar SEO

Pengertian SEO Onpage Offpage | Panduan Teknik Dasar Belajar SEO -

Artikel kali ini sengaja ane buat khusus buat agan yang baru belajar tentang SEO. Berisi tentang istilah-istilah, pengenalan dan pengertian yang sering digunakan dalam teknik SEO.

Seo adalah singkatan dari Search Engine Optimization atau dalam bahasa indonesia diartikan sebagai Optimasi Mesin Pencari. Ilmu, teknik atau cara yang sering digunakan para webmaster atau blogger untuk membantu artikel muncul di posisi halaman teratas di mesin pencarian (mis google, bing, yahoo, dll.). Jadi kalo artikel sudah berada diposisi halaman teratas search engine berarti otomatis pengunjung juga berdatangan dengan sendirinya tanpa diperintah.

Dalam upaya penerapan teknik seo ini, terkadang kita harus melakukan berbagai rangkaian proses sistematis dan memanfaatkan algoritma mesin pencari yang bertujuan untuk meningkatkan volume jumlah pengunjung ke blog atau situs kita yang berasal dari mesin pencari.

Menurut ane sendiri, seo adalah ilmu yang wajib di pahami para blogger atau webmaster karna metode ini sangat berpengaruh untuk membantu naiknya popularitas blog atau situs yang di kelola.

Nah untuk itu, sebelum memulai menerapkan teknik seo, agan harus paham dulu pengetahuan-pengetahuan dasar biar nggak bengong sendiri nantinya. Diantaranya :

- Backlink adalah tautan do-follow atau link yang dicantumin di blog/situs lain yang mengarah ke blog kita. Nah, apabila banyak backlink yang mengarah ke blog atau situs yang agan kelola maka akan lebih baik pula blog kita dimata mesin pencarian.

- SERP adalah singkatan dari Search Engine Result Page, istilah ini biasanya dipake untuk mengecek posisi peringkat blog atau situs kita di search engine atau mesin pencari. Mau tau berapa ranking blog kamu di google? gunakan tool SERP ini.

- Link Dofollow adalah tautan atau link yang disisipkan dalam situs/blog. Link tersebut otomatis akan di baca mesin pencarian saat men-clawn situs tempat link yang tadi disisipkan lalu mesin pencari mengikuti kearah mana link itu tertuju. Itulah yang disebut link dofollow, Biasanya situs yang dituju link dofollow akan mendapatkan reputasi yang baik oleh mesin pencari.

- Link Nofollow adalah kebalikan dari link Dofollow. Link jenis ini adalah link yang tidak bisa di ikuti mesin pencari.

- Kata Kunci atau Keywords adalah kata yang diketikkan saat mencari sesuatu di search engine. Jika agan mampu meracik keyword yang tepat maka situs yang agan kelola bisa kebanjiran pengunjung dari mesin pencari.

Baca Juga: 5 Tool Riset Keyword Terbaik Dan Terpopuler - Review 2017

- SEO Friendly (SEO Bersahabat) adalah istilah yang sering digunakan untuk suatu cara/hal/keadaan yang sifatnya bersahabat untuk kelangsungan kualitas SEO situs yang kita kelola.

Dari segi teknis, SEO dibagi dua yaitu :

1. SEO Onpage
Apa itu SEO Onpage ? ini adalah salah satu teknik yang sering digunakan untuk meningkatkan posisi blog atau situs di mesin pencari dengan cara memodifikasi situs kita agar mudah dijelajahi, mudah dimengerti dan dibaca oleh crawler (robot penjelajah) mesin pencarian. Teknik Onpage ini biasanya di diterapkan dengan cara memodifikasi kode web dengan baik, mengoptimasi kecepatan web atau blog agar tidak lambat loading dan masih banyak teknik lainnya.

Baca Juga: Blogging Tips: Optimasi HTTP Request Cara Terbaik Untuk Mempercepat Loading Blog

2. SEO Offpage
SEO Offpage adalah teknik yang membantu meningkatkan posisi situs kita di mesin pencarian dengan cara melakukan hal-hal yang bertujuan untuk mempengaruhi posisi situs kita di mesin pencari yang asalnya dari luar situs itu sendiri. Sebagai contoh, menanamkan backlink berkualitas di banyak situs relefan jadi semakin banyak backlink yang agan tanamkan maka akan semakin mantap pula' posisi kita di search engine. Inilah yang disebut SEO Offpage.

Dalam penerapan teknik SEO ini, terkadang kita mendengar etika etika yang sering digunakan para webmaster atau blogger, yaitu :

1. BlackHat SEO
Blackhat SEO adalah teknik yang menghalalkan segala macam cara untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Para pelaku blackhat seo biasanya berusaha untuk mengelabui mesin pencari demi mendapatkan posisi yang bagus padahal cara seperti itu sebenarnya melanggar etika dan aturan yang ada. Aktifitas blackhat seo akhir-akrir ini sudah mulai ditinggalkan karena mendapat teguran mesin pencari berupa banned website dan deindex massal.

2. WhiteHat SEO
WhiteHat SEO adalah kebalikan dari blackhat, teknik ini adalah teknik bersih tidak ada unsur melanggar aturan yang telah ditetapkan perusahaan mesin pencari :D Itu artinya SEO yang di lakukan berdasarkan hukum, etika dan aturan yang berlaku.

3. GrayHat SEO
GrayHat SEO adalah istilah yang bisa dibilang masih baru karena baru muncul ke permukaan belakangan ini. Grayhat SEO adalah perpaduan antara Whitehat dan Blackhat. Masih menaati etika yang ada dan aturan yang berlaku, tapi melakukan trik tertentu yang tidak biasa.

Nah, itu saja dari ane. Selamat belajar, semoga bermanfaat :)

Sabtu, Maret 18, 2017

Tips SEO: Faktor Penyebab Teknik SEO Tidak Berhasil Dan Gagal Di Tahun 2017

Tips SEO: Faktor Penyebab Teknik SEO Tidak Berhasil Dan Gagal Di Tahun 2017 -

Kenapa strategi SEO yang saya terapkan tidak membuahkan hasil? Itulah pertanyaan mendasar yang sering ane dengar dari beberapa kawan-kawan blogger.. Jawaban sederhananya yaitu SEO tidak bisa dipelajari secara instan! harus butuh proses yang lama dan ditambah lagi Algoritma Search Engine yang selalu berubah sehingga mempersulit suksesnya penerapan teknik seo.

Untuk lebih jelasnya, agan harus paham dulu apa itu SEO karena banyak yang salah paham tentang teknik satu ini sehingga banyak di temukan kegagalan-kegagalan dalam proses penerapannya. Sebenarnya, SEO bukanlah cara untuk menampilkan Blog di halaman 1 google.

Tapi teknik ini adalah cara untuk mengarahkan pengunjung blog/situs ke artikel yang sesuai dengan kata kunci yang di cari pengunjung tersebut.

Jadi, pengunjung yang mencari informasi di search engine dan menemukan link agan dan menganggap link agan bermanfaat maka pengunjung akan sangat berterimakasih karena agan sudah mengarahkan pengunjung tersebut ke artikel yang relevan. SEO sesederhana itu.

Sudah pahamkah agan apa itu teknik SEO? kalo sudah paham, mari kita lanjut ke inti pembahasan yaitu apa saja faktor yang mempengaruhi sehingga terkadang kita menemukan kegagalan saat menerapkan teknik ini :

1. Teknik Yang Agan Gunakan Adalah Teknik SEO Jadul
Seperti yang ane sebutin diawal tadi bahwa Algoritma Search Engine selalu berubah setiap saat sehingga berdampak buruk bagi blog agan sendiri, jika agan berlarut-larut dalam teknik lama/jadul maka bisa dipastikan blog agan tertinggal jauh dan kalah saing oleh blogger atau webmaster lainnya yang menerapkan teknik SEO terbaru.

Karena itu agan harus rajin mengupdate informasi tentang seo terbaru dan mengganti cara lama tersebut karna karena cara itu mungkin sudah tidak berfungsi dengan baik lagi. Pokoknya sesuaikan teknik lama dengan teknik terbaru agar strategi yang agan terapkan bisa berjalan dengan baik.

2. Konten Blog Atau Situs Agan Terlalu Payah
Di jaman milenium ini, perkembangan SEO sangat pesat. Untuk memenangkan perebutan posisi halaman 1 google bukan hanya kualitas SEO On-Page yang dinilai akan tetapi yang terlebih penting adalah kualitas konten.

Jadi apabila blog atau situs agan memiliki konten yang payah atau tidak berkualitas maka strategi SEO yang agan terapkan akan menghasilakan kegagalan. Makanya, mulai sekarang agan harus perbaiki kualitas konten agar bisa cepat keluar dari masalah ini.

3. Membangun Backlink Dengan Cara Yang Salah
Backlink dan SEO adalah dua hal yang saling berhubungan, ini adalah hal pasti karena untuk menunjuang kegiatan SEO kita harus wajib membangun backlink. Namun hal yang perlu agan ketahui adalah sekarang adalah eranya Google Panda dan Penguin, Maka agan harus lebih teliti saat melakukan link-bulding atau melakukan kegiatan backlink karena link yang agan tanamkan di situs-situs terkenal bisa jadi percuma saja atau sudah tidak ada gunanya lagi.

Baca Juga: SEO Tips: Menyisipkan Link Dikomentar Blog Belum Tentu Dianggap Backlink (Dofollow)

Ya, kemungkinan itu bisa saja terjadi karena masa google panda dan penguin adalah masa yang lebih mendahulukan link-link berkualitas dan natural. Jika link agan tidak terlihat natural dan tidak berkualitas maka kemungkinan besar strategi SEO agan akan mengalami gagal.

4. Membidik Keyword Yang Jarang Dicari
Tahap menentukan keywords atau kata kunci adalah tahap yang lumayan sulit karena belum ada cara yang paling efektif untuk menentukan secara pasti mana keyword yang paling banyak dicari. Tapi itu bukan berarti agan harus berhenti sama sekali mencari keyword mana yang paling banyak pencarinya.

Dalam penerapan strategi SEO, banyak yang mengalami kegagalan karena kesalahan membidik keyword yang banyak pencarinya. Itu artinya, meskipun konten agan berada di halaman 1 search engine, semua percuma saja karena pengunjung yang menghampiri blog agan sedikit.

Baca Juga: 5 Tool Riset Keyword Terbaik Dan Terpopuler - Review 2017

Jadi, agar pengunjung banyak maka agan harus membidik keyword yang tepat atau memilih kata kunci yang banyak di cari orang.

5. Tidak Memanfaatkan Social Media
Hari gini masih belum punya social media? Ayolah gann.. kita sudah masuk di tahun 2017, zamannya social media. Jika agan tidak memiliki akun sosial media berarti ada kekeliruan dalam hidup agan, Kok bisa? karena social media juga sangat berperan dalam strategi SEO.

Sekarang ini pengguna social media meningkat setiap harinya dan sebenarnya mereka adalah calon potensial pembaca konten agan. Dengan social media, secara tidak sengaja agan sudah di berikan kesempatan untuk membuat konten agan menjadi Viral karena pengguna social media bisa secara bergantian membagikan konten yang agan buat.

6. Tidak Memahami Tujuan Pembaca
Karena terlalu sibuk menerapkan strategi seo, kebanyakan publisher melupakan apa tujuan pembaca membuka blog kita. Terkadang pembaca memerlukan konten-konten tertentu sementara publisher sendiri lebih sibuk menulis konten yang isinya hanya di penuhi dengan kata kunci.

Konten yang di isi kata kunci yang banyak memang bagus untuk SEO, akan tetapi jangan melupakan apa tujuan pembaca anda. Pembaca membaca konten kita karena ingin mendapatkan informasi lengkap, bukan mencari kata kunci :D

Jadi, apabila konten yang agan buat hanya dipenuhi kata kunci dan tidak memberikan informasi yang bermanfaat maka bisa dipastikan pembaca akan meninggalkan blog agan dan mencari referensi lain di blog atau situs lain.

7. Kesalahan Memilih Niche
Memang tidak bisa dipungkiri lagi bahwa memilih niche yang tepat untuk blog adalah tahap yang sulit dalam dunia persaingan SEO. Sebagai contoh agan akan memilih niche Finansial dan Kesehatan, setelah memilih dan menerapkan niche tersebut ternyata agan tidak berhasil karena ada banyak brand besar yang membahas niche yang sama sehingga posisi agan menjadi tertinggal atau kalah saing.

Karna pesaing niche kita besar dan sulit disaingi maka kesempatan kita muncul di halaman pertama search engine menjadi terbengkalai. Oleh karena itu, pilih nich yang isinya mengandung kata kunci atau keywords yang sedang populer dan manfaatkan social media sebagai senjata.

8. Tidak Memasang Analytics
Bagaimana agan bisa menyimpulkan bahwa teknik SEO yang diterapkan berhasil apabila tidak menggunakan analytic ?

Dengan memasang analytic, agan akan lebih mudah menentukan strategi mana yang boleh dikatakan berhasil dan mana yang termasuk strategi seo gagal. Karena analytic merekam semua kegiatan dalam situs atau blog sehingga dari situ kita bisa menentukan strategi SEO mana yang cocok untuk diterapkan.

9. Tidak Sabaran Dalam Menerapkan Teknik SEO
SEO tidak bisa dilihat hasilnya hanya dalam waktu semalam, harus ada proses panjang yang harus dilalui. Bisa seminggu, sebulan atau berbulan-bulan. Tidak ada yang bisa menyimpulkan dengan pasti kapan kampanye SEO kita membuahkan hasil.

Cara terbaik untuk menghadapi masalah yang asatu ini adalah dengan bersabar dan effort yang benar. Karena tidak ada jalan pintas atau trik khusus untuk membuat proses ini menjadi lbih cepatkelihatan hasilnya.

Baca Juga: SEO Tips: Rahasia Agar Blog Tampil Di Halaman Pertama Google / Ranking No.1

Penutup, menggunakan strategi SEO yang brutal dan membabi buta bisa membuat rencana optimasi agan menjadi berantakan dan berdampak kegagalan dalam proses penerapannya.

Jumat, Maret 17, 2017

SEO Tips: Cara Submit Sitemap Ke Google Webmaster Tool Agar Artikel Cepat Muncul Di Halaman Search Engine

SEO Tips: Cara Submit Sitemap Ke Google Webmaster Tool Agar Artikel Cepat Muncul Di Halaman Search Engine -

Sebelum ke inti pembahasan, ada baiknya kita harus paham dulu apa itu sitemap. Bagi kalangan webmaster mungkin istilah sitemap ini sudah tidak asing lagi, tetapi tidak ada salahnya bila ane posting tentang ini kan? kali aja masih ada kawan-kawan yang belum paham.

Memangnya apasih sitemap itu? Seberapa penting fungsinya untuk SEO?

Sitemap adalah salah satu plugin yang disediakan blog yang berisi kumpulan informasi yang mencakup semua URL konten blog yang kita kelola dan bukan hanya URL saja yang tercakup di sitemap, ada juga metadata. Metadata adalah kumpulan informasi mengenai seberapa sering blog di update dan kapan terakhir kali kita mengupdate blog.

Kalo ditanya seberapa penting fungsinya untuk seo, ane jawab "Sangat Penting". Alasannya karena dengan adanya sitemap ini, maka akan mempermudah robot search engine mengakses dan mengindeks semua URL konten dalam blog kita, jadi konten-konten yang ada dalam blog kita bisa lebih mudah terbaca oleh robot search engine (misal google, bing, dll). Coba bayangin aja gan, capek-capek menulis artikel tiap hari namun tidak muncul di halaman pencarian?

Baca Juga : Blogging Tips: Cara Merawat Kesehatan Blog Agar Tetap User Friendly SEO

Nah, sudah paham kan apa itu sitemap dan fungsinya untuk blog? oleh karena itu, agar sitemap ini bersahabat dengan robot search engine maka segeralah melakukan submit sitemap atau mengirim sitemap blog agan ke Webmaster. Caranya seperti dibawah ini :

1. Login ke akun Gmail agan.
2. Buka dan Login ke halaman Google Webmaster Tools.
3. Setelah login, akan muncul halaman beranda webmaster tools.
Pilih crawl > sitemap > add Sitemap

4. Lalu akan muncul seperti gambar ini
Selanjutnya isi peta situs dengan URL dibawah ini, satu per satu dengan cara mengetik di kotak Add/Test Sitemap, seperti pada gambar diatas.
  • sitemap.xml
  • atom.xml?redirect=false
  • feeds/posts/default?orderby=updated
  • atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
  • feeds/posts/default?orderby=updated
  • rss.xml
5. Setelah mengisi peta situs dengan kode diatas, selanjutnya pilih Submit.
6. Selesai :v

Nah untuk melihat hasilnya, klik refresh halaman tiap kali submit sitemap. Apabila kelihatan hasilnya berarti agan sudah berhasil melakukan submit sitemap ke halaman Google Webmaster Tools.
Dan apabila masih gagal juga, berarti muka agan kurang tamvan *piss*

Saran agar lebih cepat proses indeksnya bica baca artikel ini:
SEO Tips: Rahasia Agar Blog Tampil Di Halaman Pertama Google / Ranking No.1 

Sampai jumpa lagi di artikel tips blogging lainnya, semoga bermafaat dan jangan lupa klik tombol share :*

Kamis, Maret 16, 2017

Tips Cara Aman Transaksi Online Menggunakan Internet Banking

Tips Cara Aman Transaksi Online Menggunakan Internet Banking -
Saat ini transaksi online sudah menjadi trend dan gaya hidup masyarakat yang mengiringi sehari-hari, dengan transaksi online menggunakan layanan internet banking kita lebih mudah dalam memproses sesuatu dari internet, lebih simple, efesien, praktis dan efektif layaknya kita sudah punya mesin ATM sendiri dengan layanan ini.

Namun jangan salah gan, dibalik segala kemudahan yang diberikan layanan Internet Banking ada satu hal yang perlu dipahami bahwa sebenarnya ada resiko yang terkadang kita lupakan atau kurang mempedulikan ancaman yang beresiko tersebut. Ya, dalam dunia online kita tidak terlepas dari kejahatan orang-orang tidak bertanggung jawab, apalagi yang menyangkut masalah uang pasti akan menjadi target empuk para orang tidak bertanggung jawab tersebut.

Pelaku kejahatan di internet di istilahkan Hacker atau pelaku Cyber Crime, pernah dengar istilah tersebut? sangat bahaya bukan? Makanya, kita di tuntut untuk selalu waspada dalam bertransaksi online terlepas dari sejauh mana jaminan keamanan yang dijanjikan penyedia layanan transaksi online atau internet banking.

Selanjutnya, pertanyaan yang sering ane dengar adalah apakah sulit mengamankan transaksi tersebut? Oke, ane bantu jawab di postingan ini ya :D Sebenarnya mengamankan transaksi online itu tidak sulit dan mudah dilakukan, namun memang harus butuh sedikit pengetahuan dan kepedulian dari kita sebagai penggunanya.

Berikut aniz sudah merangkum beberapa tips aman bertransaksi menggunakan layanan internet banking yang mungkin saja agan sering abaikan. Tips ini boleh diterapkan agar transaksi agan aman dari kejahatan pelaku cyber crime yang ane sebutin tadi :

1. Username dan Password
Hindari penggunaan password yang mudah ditebak, misalkan menggunakan password yang sesuai tanggal lahir dan sebisa mungkin gunakan username dan password yang berupa kombinasi huruf dan angka, akan lebih baik lagi jika secara berkala agan mengganti password tersebut misalnya mengganti password tiap bulan atau waktu tertentu.

2. Waspada Mengakses Akun Dari Jaringan Internet Publik
Agan harus berhati-hati apabila mengakses internet banking dari koneksi internet publik, misalnya wifi kampus, wifi warkop, warnet, wifi mall, dsb. Kenapa kita harus berhati-hati dengan jaringan internet publik? karena koneksi internet tersebut terkoneksi secara umum, itu artinya kita terhubung dalam satu jaringan yang digunakan banyak orang sehingga rentan akan pencurian data oleh orang tidak bertanggung jawab.

3. Phising
Apa itu phising? phising adalah usaha untuk mencuri suatu akun secara tidak sah. dengan teknik phising para hacker bisa mencuri User ID, PIN, password dan informasi rekening bank bahkan sampai informasi kartu kredit bisa dicuri dengan teknik ini. Ini adalah teknik umum yang sering dilakukan hacker atau pelaku cyber crime, biasanya mereka memanfaatkan email palsu dan halaman website palsu yang meyakinkan untuk memancing pengguna internet sehingga menyerahkan data pribadi misal password, informasi kartu kredit, pin dll.

Makanya untuk mengantisipasi masalah yang satu ini, ada baiknya teliti ketika agan tiba-tiba menerima email dari sumber yang tidak dikenal, jangan mudah terpancing untuk mengklik link yang dikirimkan melalui email. Begitu juga dengan halaman website, agan harus teliti melihat URL Address resmi penyedia internet banking karena banyak sekali website palsu menyerupai url resmi penyedia internet banking yang dirancang hacker, contohnya bank mandiri, url yang benar bank mandiri adalah http://www.bankmandiri.co.id bukan http://www.bank-mandiri.co.id, Lebih baik lagi apabila agan menghubungi call centre bank masing-masing untuk memastikan URL website yang resmi.

4. Data Perbankan Dirahasiakan Dari Orang Lain Termasuk Petugas Bank
Ingat bahwa bank tidak pernah meminta petugas untuk meminta secara langsung ke kita untuk menyerahkan informasi data nasabah. Kecuali apabila kita kekantor cabang bank langsung, karena semua transaksi yang dilakukan para nasabah akan di proses di kantor cabang bank, bukan dari petugas atau orang lain.

5. Hubungi Call Centre Bank Apabila Merasa Ada Unsur Penipuan Transaksi Internet Banking
Apabila agan tanpa sengaja memberikan informasi detil data-data pribadi yang menyangkut rekening internet banking dan agan merasa bahwa ternyata transaksi tersebut ada unsur penipuan maka segeralah mengganti password dan menghubungi pihak call centre bank yang digunakan.

6. Gunakan Anti Virus Yang Uptodate
Ada baiknya memasang antivirus dalam smartphone atau komputer untuk membantu agan tetap aman dan nyaman dalam bertransaksi internet banking, karena di jaman sekarang ada juga loh Virus yang dimanfaatkan hacker untuk mencuri data, password dsb.

Dan pastikan antivirus yang agan gunakan sudah diperbaharui atau uptodate karena perkembangan virus sangat pesat saat ini jadi harus di imbangi dengan antivirus terbaru untuk memberikan perlindugan.

7. Teratur Mencetak Buku Rekening
Rajin-rajinlah mencetak dan mengecek buku rekening secara teratur dan berkala, agar semua transaksi dari internet banking terkontrol

8. Transaksi Dari Web Yang Aman
Agan juga harus memastikan bahwa situs yang agan tempati bertransaksi harus otentik sebelum menginput data pribadi yang sesuai dengan data internet banking. Hal ini sangat penting untuk menghindari bocornya informasi pribadi yang bisa dimanfaatkan hacker atau cyber crime untuk mencuri data akun internet banking kita.

Untuk mengecek web tersebut tergolong aman, caranya gampang yaitu dengan memerhatikan logo icon kunci pada halaman web, seperti pada gambar dibawah ini.
Secure website
Jika ada icon kunci yang seperti diatas maka bisa dipastikan situs tersebut otentik

9. Logout Dari Aplikasi Internet Banking Dengan Cara Yang Benar
Pastikan agan logout atau keluar dari aplikasi dengan cara yang benar, jangan biasakan meninggalkan aplikasi atau website transaksi online dalam keadaan log in karena cara tersebut sangat salah, hal tersebut membuat sistem aplikasi membaca akun masih dalam keadaan Log On sehingga semua rekap transaksi masih terekam di history dan cache sehingga data agan akan mudah dicuri oleh hacker.

10. Mengikuti Prosedur
Untuk memudahkan para nasabah, pihak bank sekarang terus menambah layanan untuk memudahkan pengguna internet banking. Untuk itu, sesekali agan harus memerhatikan perkembangan tersebut dan harus mengenal sistem keamanan terbaru dalam bertransaksi atau apa saja yang perlu dilakuin pada saat dalam kondisi darurat saat bertransaksi online. Pastikan agan sudah memahami prosedur yang telah ditetapkan oleh pihak bank.

Selebihnya, agan harus tetap cermat dan selalu waspada sebelum bertransaksi online menggunakan layanan Internet Banking :)